Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

Как сделать беседку из профильной трубы

Самостоятельное возведение этого сооружения используют не только для экономии средств. Такой способ предполагает возможность успешной реализации уникальных проектов с учетом личных технических и эстетических предпочтений. В этой публикации рассказано о том, как сделать беседку из профильной трубы быстро, правильно, без лишних затрат.

Содержание:

Как сделать беседку из профильной трубы

Почему выгодно применение профильных труб

На снимке представлен пример в «среднем» варианте оснащения. Здесь есть достаточно места для комфортного размещения за столом шести человек. Установлен крупный мангал. Конструкцию можно усовершенствовать стационарными стенками, жалюзи и другими приспособлениями для защиты от солнца, дождя и ветра. Для удобства эксплуатации в беседке монтируют электропроводку с подключением розеток и освещения, водопровод и канализацию.

Почему выгодно применение профильных труб

Чтобы сделать надежный силовой каркас в крупных и небольших беседках используют профильные трубы с круглым, квадратным и прямоугольным сечением. Такие заготовки отличаются следующими преимуществами:

  • Разумная стоимость и широкий ассортимент. Понадобятся не слишком крупные инвестиции. Не сложно приобрести изделия с необходимой толщиной стенок и определенными габаритами.
  • Легкость труб пригодится при транспортировке, в процессе сборки. При сравнительно небольшом весе не нужен крупный фундамент. В некоторых вариантах допустим монтаж беседки непосредственно на поверхность земельного участка без специальных опорных площадок.
  • Качественные профильные трубы рассчитаны на значительные нагрузки, длительный срок эксплуатации.
  • Беседки из них не сложно ремонтировать, модифицировать. Для восстановления внешнего вида используют простую недорогую окраску.
  • Применение стальных труб повышает пожарную безопасность.
  • Для их соединения можно применять сварку, болтовые соединения.
  • К устойчивому каркасу надежно прикрепляются разные виды обшивки, компоненты конструкции кровли, инженерные сети, светильники и выключатели.

Почему выгодно применение профильных труб

Сравнение профильных труб с другими строительными материалами

Для корректного анализа надо привести особенности иных материалов, которые применяют для возведения беседок. Дерево не трудно обрабатывать для придания нужной формы, подгонки отдельных деталей. Однако изделия из него не обладают высокой прочностью.

Сравнение профильных труб с другими строительными материалами

Приходится увеличивать размеры, чтобы получить необходимую надежность. Деревянные строения разрушает изменение температуры и влажности. Внешний вид и целостность структуры повреждают микроорганизмы и вредные насекомые. Для предотвращения пагубных воздействий применяют глубинные пропитки.

Сравнение профильных труб с другими строительными материалами

Кирпичные строения весят много. Для надежной эксплуатации нужен солидный фундамент. Процесс строительства сопряжен с воспроизведением сложных «мокрых» процессов. По сравнению с применением профильных труб в данном случае значительно увеличиваются трудовые и временные затраты. Следует помнить об ограничениях при заливке фундамента и кладке в плохих погодных условиях, при низкой температуре.                 

Формулировка общих требований к беседке из профильной трубы и подготовка проекта    

Выбор стального каркаса позволяет сделать качественно крупное и компактное сооружение в необходимой конфигурации. На первом этапе уточняют индивидуальные требования с учетом пожеланий будущих пользователей:

  • Определяют количество посадочных мест, высоту и ширину сидений, размеры стола.
  • Устанавливают состав дополнительного оснащения (мангал, освещение и др.).
  • Выбирают подходящую цветовую гамму, материалы обшивки, кровли, иных компонентов конструкции.

На основе собранных сведений составляют техническое задание. 

Формулировка общих требований к беседке из профильной трубы и подготовка проекта

Заранее выбирают подходящее место установки беседки, сделанной из профильных труб. Можно использовать типовой план земельного участка, набросок от руки. Но удобнее работать с проектами в формате 3D.

В свободном доступе есть программные продукты соответствующего назначения. С их помощью можно сделать реалистичный макет. В нем не сложно экспериментировать с размещением отдельных объектов, формами, эстетическими характеристиками. Допустимо детальное изучение беседки из профильных труб с разных ракурсов, приближение/удаление. Все действия выполняются оперативно и точно.

При выборе подходящего места обращают внимание на следующие факторы:

  • Качественная беседка из профильных труб станет настоящим украшением земельного участка. Соответственно выбирают размещение на видном месте.
  • При установке объекта на возвышенности проще предотвратить затопление. Если необходимо, по контуру беседки устанавливают дренажную трубу с подсоединением к общей канализации.
  • Ориентация с применением технологий фен-шуй – спорная тема. Однако надо учесть положение беседки из металлических труб относительно сторон света, проверить розу ветров. Соответствующим образом планируют установку защитных сооружений от неблагоприятных погодных воздействий.          

Формулировка общих требований к беседке из профильной трубы и подготовка проекта

После итогового утверждения параметров беседки сделайте комплект проектной документации. Не обязательно точное исполнение действующих инженерных стандартов. Но обязательно надо включить следующие важные составляющие:

  • Размеры, форму сечения и толщину стенок профильных труб.
  • Параметры фундамента, навесных элементов.
  • Схемы электроснабжения, водопровода, канализации.
  • Список основных и расходных материалов, инструментов, насадок. 

Отдельно рассматривают способ сборки беседки из профильной трубы. Сварные соединения обеспечивают жесткость и надежность конструкции. Чтобы сделать качественные швы понадобится не только специальное оборудование и защитные средства, но и профессиональные навыки.  

Формулировка общих требований к беседке из профильной трубы и подготовка проекта

Болтами соединяют непосредственно профильные трубы, либо применяют специальные кронштейны для фиксации определенного положения отдельных элементов конструкции беседки. Чтобы не портить лакокрасочное покрытие пользуются шайбами, дополнительными прокладками.

Для упрощения реализации планов сварные части беседки из профильной трубы делают в специализированной мастерской. Если правильно подобрать размеры, их будет не сложно перевезти на участок в прицепе к легковому автомобилю. Следует учесть вес таких элементов, чтобы не усложнять выполнение монтажных операций. Навесные и мелкие детали присоединяют к профильным трубам болтовыми соединениями.

С учетом особенностей технологий подбирают необходимые инструменты:

  • Для выполнения земельных работ понадобится совковая и штыковая лопата. Плотный грунт разрушают ломом. Сверление отверстий для опор фундамента беседки выполняют вручную, или с применением специального электропривода со шнековой насадкой.
  • Болгаркой с дисками по металлу разрезают исходные профильные трубы на заготовки по размерам чертежа беседки.
  • Электродрель и комплект сверл вместе с гаечными ключами используют для создания болтовых соединений.
  • Шлифовальной машиной удаляют окалину и ржавчину.
  • Малярной кистью наносят грунтовку и краску на поверхность труб.
  • Отвертки (специализированные насадки на электроинструмент) нужны для закрепления на каркасе беседки обшивки и других навесных элементов с применением саморезов.                      

Подготовка площадки и основания для монтажа беседки из металлической профильной трубы

На выбранной части участка срезают дерн. Беседка из стальных труб весит не много, поэтому часто применяют сравнительно недорогой и простой столбчатый фундамент. Такое решение позволяет установить сооружение горизонтально без тщательного выравнивания участка. По периметру беседки копают ямы глубиной 70-90 см. Дно засыпают песком (15-20 см), трамбуют. Далее устанавливают трубу, контролируют вертикальность отвесом. Заливают бетонную смесь с осколками кирпичей, щебнем, иным гранулированным наполнителем.

Для строительства типовой беседки применяют стойки из профиля толщиной не менее 3 мм с шириной стенки от 60 мм и более. При разрезании профильной трубы сделайте запас с учетом глубины ямы.          

Нижняя обвязка из прямоугольных труб является надежным основанием для крупной беседки. Этот пример наглядно демонстрирует преимущества столбчатого фундамента при возведении построек на участках со сложным рельефом. Вход размещают со стороны, расположенной на минимальном расстоянии от уровня земли. При высоком уровне грунтовых вод и на слабых грунтах рекомендуется применять винтовые сваи.              

Последовательность сборки и отделка

Монтаж беседки из профильной трубы выполняют последовательно в соответствии с установленной схемой. Для повышения общей прочности используют верхнюю обвязку. Стропильную конструкцию беседки создают в виде решетки. К этой основе саморезами присоединяют жесткие кровельные материалы. Обязательно используют специализированные резиновые шайбы. Они обеспечивают необходимую герметичность, предотвращают повреждение поверхностных слоев деталей. 

Последовательность сборки и отделка

Для опорной части кровли беседки подходит труба с меньшими размерами, чем для стойки. Эти элементы устанавливают с шагом не более 40-45 см. Если нет соответствующего опыта, лучше применить простую конструкцию кровли из двух скатов. Вместо металлических можно использовать листы из поликарбоната.   

Далее обшивают стенки беседки, монтируют сиденья, столешницу, компоненты инженерных систем. Устанавливают розетки и выключатели, которые приспособлены для выполнения своих функций на открытом воздухе. Защищенность этих изделий от влаги и пыли определяется по международным стандартам классификации IP. На завершающем этапе восстанавливают видимые части дерна по контуру беседки.

В процессе эксплуатации рекомендуется своевременно восстанавливать целостность защитных покрытий металлических элементов, чтобы предотвратить образование ржавчины. Деревянные части конструкции регулярно обрабатывают специализированными пропитками. Кроме удаления загрязнений не нужно никаких особых действий по уходу за изделиями из полимеров.

Узнайте цену на профильные трубы и оформите заказ в нашем интернет-магазине.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...