Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

Как сделать теплицу из профильной трубы

Эффективное выращивание обычных огурцов и экзотических фруктов в отечественных климатических условиях допустимо только в искусственных условиях. Для решения такой задачи создают специализированные сооружения. С их помощью поддерживают оптимальный микроклимат круглогодично или в сезонном режиме. Популярный вариант – теплица из профильной трубы. После изучения этой статьи будут проще реализовать такой проект с минимальными затратами.

Содержание:

Основные этапы и определения

Общий план работ для удобства надо разделить на несколько функциональный стадий:

  • Сначала выбирают подходящее место для строительства теплицы из профильной трубы на земельном участке.
  • Надо определить тип фундамента, который лучше подходит для определенной постройки с учетом ее веса и других важных факторов.
  • Следует уточнить особенности сборки силового каркаса и монтажа обшивки.
  • Отдельно рассматривают вопросы герметизации, эксплуатационные расходы и обязанности.

Основные этапы и определения при строительстве теплицы

В любом случае пригодится подробный план теплицы. С его помощью устанавливают:

  • точные размеры труб и других элементов;
  • последовательность действий в процессе монтажа;
  • перечень покупок (основных и расходных материалов, инструментов и крепежа).

Выбор подходящего места и фундамента

Для точного определения с размещением на участке опытные огородники учитывают особенности выращиваемых культур. Универсальные советы приведены в следующем списке:

  • Теплицы устанавливают на ровном участке для упрощения строительства и последующего выполнения работ по уходу за растениями.
  • Отсутствие высоких заборов, строений и деревьев поблизости предотвратит образование тени.
  • При высоком уровне грунтовых вод и затоплениях участка в период паводков объект поднимают на искусственную насыпь, либо устанавливают достаточно производительную дренажную систему.
  • Если сделать теплицу из профильной трубы неподалеку от жилого дома, будет проще и дешевле поддерживать высокую температуру в зимний период с подключением к основной системе отопления.

Выбор подходящего места и фундамента для теплицы

Сравнительно недорогой вариант – деревянный фундамент. Его можно сделать из толстого бруса, который укладывают на цементно-песчаной подложке. Такое сооружение при правильной подготовке получится установить за день с учетом выравнивания площадки и других операций. Главным недостатком является ограниченный срок службы. Он не превышает 8-12 лет даже при регулярной пропитке специальными средствами для защиты от гниения.

Выбор подходящего места и фундамента для теплицы

Столбчатый фундамент из кирпичей поможет корректировать неровности земельного участка. При выборе такого варианта надо изучить глубину промерзания грунта и возможность выдавливания опор силами пучения. Типичный срок эксплуатации без ремонта составляет более 30-40 лет. Правильный расчет позволяет устанавливать на таком основании крупные и достаточно тяжелые теплицы из профильных труб.

Выбор подходящего места и фундамента для теплицы

Железобетонный ленточный фундамент – самый надежный. В этом случае предполагаются значительные земляные работы. Придется устанавливать опалубку и монтировать силовой каркас из арматуры. Необходимо учитывать время, которое понадобится для застывания строительного раствора. Но если сделать теплицу на таком основании можно рассчитывать на длительный срок службы (более 60-70 лет). Следует констатировать оправданность первичных инвестиций и значительных трудовых затрат.

Выбор подходящего места и фундамента для теплицы

Винтовые сваи можно вкручивать даже зимой. Их применяют для создания устойчивого основания теплицы на песчаных и других слабых грунтах, при высоком уровне грунтовых вод.

Преимущества и особенности стального каркаса

Важные для будущего владельца теплицы факты приведены в следующем перечне:

  • Прямоугольная профильная труба – типовое изделие. Привлекает не только демократичная стоимость, но и широкий ассортимент.
  • Нагрузка на силовой каркас теплицы из таких элементов распределяется равномерно. Это повышает устойчивость к ветровым и другим механическим воздействиям.
  • Плоские грани таких труб хорошо подходят для качественного прикрепления обшивки.
  • Небольшой вес стальной трубы подразумевает возможность применения недорогих фундаментов.
  • Эта же особенность упрощает монтаж, перемещение конструкции.
  • В разборном исполнении теплица получится дороже, чем при выборе сварных соединений. Однако такой вариант облегчает ремонтные работы.

Трубы для таких объектов приобретают с толщиной стенок от 2,5 мм, шириной граней 20 мм и более. Точные требования к техническим параметрам устанавливают с учетом размеров теплиц, особенностей конкретного проекта.

Правила монтажа и другие нюансы, которые определены формой строения

Правила монтажа теплицы

Такая форма свода обеспечивает равномерное распределение солнечных лучей. На закругленных скатах теплицы не задерживается снег, что предотвращает накопление снега в зимний период. В типовых конструкциях применяют профильные трубы 20х45/20х20 и более для изготовления арок/ горизонтальных перемычек соответственно.

Сделать самому качественные изогнутые заготовки не просто. Для этого нужно создать прочный образец из бетона. Далее трубу заполняют гранулированной засыпкой, чтобы предотвратить повреждения при создании новой формы. Усилия прикладывают одновременно к двум концам в направлении по прямому углу к опорной точке. Высокую точность можно обеспечить с помощью приобретения фабричных изделий.

Правила монтажа теплицы

Сделанные в виде домика теплицы – самый популярный вариант. Для таких конструкций подходят стандартные профильные трубы. Нарезать заготовки нужных размеров не сложно с применением обычной болгарки, оснащенной диском по металлу. При уточнении параметров проекта создают из силовых линий квадраты со сторонами не более 80-90 см. Значительные преимущества подобных решений:

  • отсутствие лишних препятствий для проникновения солнечного света;
  • большая высота теплицы около стенок, упрощающая уход за растениями;
  • разумная стоимость типовых труб;
  • простота сборки.

Последний пункт в списке надо рассмотреть подробно. Если предполагается сварка, придется освоить работу со специальным оборудованием, приобрести маску и другие защитные средства. Для разового проекта соответствующие действия будут избыточными, поэтому дешевле и проще сделать сварные элементы теплицы в специализированной мастерской.

Правила монтажа теплицы

Теплицы из профильных труб в виде пристройки к дому делают с одной ровной стенкой для точного сопряжения примыкающих поверхностей. Такие конструкции отличаются хорошей устойчивостью, так как опираются на силовой каркас основного строения. При выборе этого решения необходимо учитывать разные коэффициенты температурного расширения материалов на стыках. Следует хорошо продумать схему, обеспечивающую герметичность и долговечность данного узла.

Правила монтажа теплицы

Пирамидальные формы применяют для создания компактных и переносных теплиц. В таких моделях применяют ровные или слегка изогнутые профильные трубы. Следует отметить небольшую внутреннюю высоту около боковых стенок, которая создает определенные затруднения для пользователей.

Обшивка и герметизация, особенности эксплуатации

Ниже приведены материалы, которые применяют для создания прозрачных элементов теплиц:

  • Пленка из полиэтилена стоит недорого. Она весит мало, потому не нагружает чрезмерно профильные трубы. Часть солнечных лучей такая преграда задерживает. Ее прочности достаточно только на один сезон, поэтому нужна регулярная замена обшивки.
  • Стекло – долговечный материал. Он отличается высокой прозрачностью, но относительно низкой стойкостью к ударам. Солидный вес следует учесть при выборе подходящих для теплицы профильных труб.
  • В наши дни часто применяют листы из поликарбоната. Они обеспечивают хорошую светопроницаемость, не повреждаются сильными механическими воздействиями. Воздушные камеры создают эффективный слой теплоизоляции, что улучшает эксплуатационные параметры теплицы. Меньший по сравнению со стеклом вес позволяет применять для создания надежного каркаса недорогие трубы.

При обшивке теплиц применяют демпферные прокладки. Их устанавливают между стеклом и опорными трубами. Подобные изделия используют для герметизации стыков. Листы из поликарбоната фиксируют саморезами. Эти материалы устанавливают рифленой поверхностью вниз, чтобы предотвратить накопление в углублениях влаги. Отверстия для крепежа сверлят заранее в местах, указанных на монтажной схеме.

На завершающем этапе выполняется герметизация теплицы. Щели, отверстия в основной обшивке заполняют силиконовой смесью. В месте стыка с фундаментом применяют строительную монтажную пену.

Создание легких конструкций с применением стального каркаса вполне по силам обычному человеку. Отдельные части (сварные, изогнутые) можно заказать в профильной мастерской. Возведение фундамента и сборку не слишком сложно выполнить в одиночку.

Узнать цену на профильную трубу в нашем интернет-магазине.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...