Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

Водогазопроводные трубы (ВГП)

Трубы ВГП – водогазопроводные стальные изделия, предназначенные для организации газопроводных, водопроводных, тепловых систем.

Даже сегодня, когда производители предлагают широкий ассортимент труб, созданных из различных материалов, эти стальные трубные изделия не сдали своих позиций.

Содержание:

Трубы ВГП

Труба ВГП стальная: что это такое?

ВГП трубы – прочные и износостойкие изделия. По жесткости они приравниваются к цельнометаллическому брусу идентичного диаметра. Задачи стальных труб ВГП кроются в расшифровке аббревиатуры – «водогазопроводная». Таким образом, представленные изделия используются для организации трубопроводов для воды, газа в бытовых целях и для магистрального применения.

Достоинства этих труб:

  • Низкое линейное расширение. Трубы ВГП не деформируются от температур, которые приближаются к кипению воды. Изделия выдерживают температуры, при которых начинают размягчаться, плавиться полимеры. Также труба не портится от промерзания теплоносителя (жидкости);
  • Теплопроводность. Среды в трубах ВГП долго сохраняют необходимую температуру;
  • Надежность. Прочностные показатели труб из стали превосходят, медные и полипропиленовые изделия. Предел их допустимого внутреннего давления дает возможность использовать трубопроводы для создания напорных сетей. Труба оцинкованная ВГП стойкая к коррозийным процессам;
  • Герметичность. Допускается транспортировка летучих, газообразных веществ, кислот и прочих химически активных компонентов.

Труба ВГП стальная: что это такое?

Как изготавливаются водогазопроводные трубы

Технология производства труб выглядит следующим образом:

  • При их создании подготавливают специальные заготовки из стали (штрипсы) и выполняют их формовку.
  • Затем, с помощью электрической сварки, делают шов – труба ВГП готова.

Главный документ, регламентирующий нормативное качество представленных труб – ГОСТ 3262-75.

Контроль качества ВГП трубы обязательно включает исследование шва рентгенографическими способами. Место сварки шва – точка повышенного риска изделия. Тем не менее, наличие сварного шва – не недостаток.

Основное влияние на эксплуатационный срок трубопроводов, созданных из ВГП трубы, оказывают условия их использования и характеристики вещества, транспортируемого по ним.

Как изготавливаются водогазопроводные трубы

Особенности труб ВГП

Высокая популярность этих стальных труб объясняется тем, что насколько исключительными качествами ни обладали бы изделия из полимеров, их применение часто не представляется возможным там, где актуальны ВГП трубы. Например, – монтаж трубопровода на улице, где на него воздействуют различные негативные факторы.

Кроме того, согласно общепринятым требованиям, любые трубопроводы для подвода, транспортировки газа потребителям могут быть созданы исключительно из стальных труб. Поэтому трубы ВГП – незаменимый материал в каждом газовом хозяйстве.

Особенности труб ВГП

Основные характеристики труб ВГП

ВГП трубы по типу делятся на 2 вида: черные и оцинкованные. Оцинкованные изделия сортамент относит к ряду повышенной точности. Также классификация выполняется по длинам труб, наружному диаметру, толщинам стенок и ДУ. ДУ – показатель пропускной способности изделия.

Сортамент труб имеет диапазон условного прохода (ДУ) 6 – 150. Наружный диаметр при разных условиях может составлять 10 мм (ДУ 6), так 165 мм (ДУ 150).

Обозначают условный проход в дюймах. Например, труба с ДУ 20 фиксируется в каталогах с внутренним диаметром ¾ дюйма. Поэтому все дополнительные материалы (заглушки, фитинги, муфты и иные элементы) будут требоваться с аналогичным значением.

Перевод в дюймы иных ДУ. Например:

  • ВГП трубы с ДУ 8 = ¼”;
  • 15 = ½”;
  • 25 = 1”;
  • 32 = 1¼”;
  • 40 = 1,5”;
  • 50 = 2”.

Жесткость труб зависит от толщины стенок. От толщин стенок также зависит и соотношение условного прохода и наружного диаметра ВГП трубы.

Сортамент по толщине стенок включает следующие виды труб:

  • Обыкновенные – 2 – 4,5 мм;
  • Легкие – 1,8 – 4 мм;
  • Усиленные – 2,5 – 5,5 мм.

Единственное различие, трубы оцинкованной ВГП от иных изделий, в изготовлении которых применяется черная сталь – вес. Оцинкованные изделия отличаются массой на 3 – 5% большей. Это обусловлено наличием тонкого антикоррозийного покрытия.

Водогазопроводные изделия по классам точности разделяют на 2 категории:

  • С обычной точностью. В процессе их производства не нормируются такие параметры, как: химический состав материала, его механические характеристики. Применяются они для обустройства водопроводных, газовых коммуникаций бытового назначения;
  • С повышенной точностью. У труб оцинкованных ВГП этой категории нормируется как химический состав материала, так и механические характеристики. Детали трубопроводов для промышленного использования изготавливаются с учетом повышенных требований к надежности.

Основные характеристики труб ВГП

На что обратить внимание при выборе труб

Конечному потребителю, которому представленные изделия требуются для решения определенных задач, интерес представляют конкретные эксплуатационные характеристики труб, позволяющие совершить правильный выбор.

Особенности выбора стальных изделий с дальнейшим их применением в соответствии с назначением, формируются на основе классификации труб. Критерии, по которым осуществляется классификация, указаны в ГОСТ 3262-75.

При выборе изделия для монтажа системы водо-, газопровода нужно отталкиваться от соответствия мощностей условиям государственного стандарта, а также от личных требований. В бытовых целях целесообразно применение оцинкованных ВГП труб, и изделий из черной стали. При условии повышенных требований к эксплуатации системы, то оцинкованная сталь – оптимальное решение.

Трубные изделия, наружная и внутренняя поверхности которых обработаны тонким слоем цинка, отличаются от обычных и внешне. Такая обработка поверхностная труб ВГП необходима, чтобы защитить их от воздействия внешней среды. Изделия, покрытые слоем цинка трубы, отлично противостоят коррозии, а также могут успешно эксплуатироваться в самых сложных условиях долгое время.

Важные параметры выбора труб – их геометрические размеры, которые обозначают аббревиатурой ДУ – условный проход, и толщина стенки.

Геометрические параметры представленных изделий, включая их диаметр, обязательно соответствовать требованиям ГОСТ. Геометрические размеры, которые выпускает промышленность, можно подобрать благодаря соответствующим таблицам.

С конвейера водогазопроводные изделия могут выпускаться в 2-х модификациях. С резьбой на концах, которая наносится благодаря накатке или нарезке, и без резьбы.

На что обратить внимание при выборе труб

Существует 2 традиционных метода монтажа труб ВГП:

  • с использованием электросварочного соединения изделий друг с другом;
  • установка и соединение с помощью муфт, прочего оборудования.

Кроме стандартных параметров, трубные изделия могут производиться с отклонением размеров. Например, может быть допущены 5% отклонения для изделий длиной 1,5 – 4 м.

Если трубная резьба создана методом накатки, то в оцинкованной ВГП трубе возможно уменьшение диаметра максимум на 10%.

Таким образом, несмотря широкую распространенность полимерных изделий среди потребителей, стальная водогазопроводная труба благодаря качественным эксплуатационным характеристикам будет актуальной еще долгое время.

Выбрать и купить трубы ВГП на нашем сайте.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...